yotsutakのごっつぉめし グルメでSHOW⁉︎

田舎暮らしのヨツタックが選んだごっつぉ(ごちそう、グルメ)を紹介していきたいと思います。めちゃ美味いんだから。

【いしり料理】【能登郷土料理】いしりの貝焼き

能登の郷土料理 いしりの貝焼きを作りました。
いしりとは魚醤の事で能登半島では一般的な調味料です。

旅館や割烹などでは本物の貝の殻にいしりと出汁を入れ具材を焼いて(煮る)食べますが、自宅では貝は使いません。

私の家ではナスがメインの具材です。たまに写真みたいにイカも入れます。

f:id:yotsutak2020:20210919205131j:image

具材のナスは家庭菜園と採れました。
イカは自分で釣ったアカイカです。

f:id:yotsutak2020:20210919205203j:image

調味料は水、酒の他に


【いしり】


タマタニ(旧・玉谷水産) 能登いしり500ml(いしる・魚醤) 【賞味期限6ヶ月以上】

【合わせ出汁(かつお、こんぶ)】


【まとめ買い】 味の素 ほんだし あわせだし スティック 8gX7本 x20個セット 食品 業務用 大量 まとめ セット セット売り(代引不可)【送料無料】

お好みの味で分量調整します。いしりは濃いので最後に少しづつ味見しながら入れてくださいね。

簡単でめちゃくちゃ美味しいのでおすすめです!是非作ってみてください!色々具材を試すのもありです!

ご飯のお供、酒のお供になりますよ!


送料無料 アサヒ 生ビール マルエフ 350ml 24缶入 1ケース (24本)


アサヒ 生ジョッキ缶 スーパードライ 飲み比べセット 340ml×24本(1ケース)+350ml×24本(1ケース)【送料無料※一部地域は除く】