【秋の味覚】【グルメ】さつまいもの甘辛きんぴら 能登半島珠洲のさつまいも
能登半島珠洲で採れたさつまいもをもらいました。秋の山の幸ですね!
さて、何にしようか考えた結果、甘辛く作れるきんぴらに決めました。
私は甘いのが少し苦手なので…
まずは5mmくらいにスライスします。
さつまいも2本使いました。
色がかわり、さつまいもに火が通ったら砂糖、醤油を大さじ1杯づついれて味付けします。焦げないように炒めます。
仕上げに黒胡麻をかけるのですが、無かったので海苔をかけました。
あらっ。ゴマよりいいじゃん。海苔がめちゃくちゃ合って、さつまいもの甘辛きんぴら、めちゃくちゃ美味しかったです!しかも超簡単に作れました。
おすすめですよ!
芋は日本酒で🍶🥰