【グルメ】【酒の肴】【鍋料理】とり野菜みそ鍋と金沢地ビール
石川県のソウルフードの一つ、とり野菜みそを食べました。
とり野菜みそは味噌ベースの出汁で名前の通りとりにく、野菜を具材にします。味噌の旨味、風味、塩味、大豆の甘さを、感じられる一品です。最近は全国でも手に入りやすくなったので皆さん試してみてください。
酒は金沢の地ビールをえらびました。実際は能美市で作ってます。百万石ビールIPAはしっかりとした苦味と、華やかな香りを感じることができました。
ペールエールはホップの苦みがきいた地元石川県産六条大麦で作られたビールです。個人的にはペールエールが好きな味でした。IPAはペールエールより苦さが強いですね。
石川県のソウルフード、とり野菜みそに金沢ビールで地元で揃えた酒と肴は最高に美味しかったです。
これからの季節は食べる機会が増えますよね。ぜひ皆さんも食べて、飲んでみてください!
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